Меры безопасности при работе с газом и пневматическим оборудованием
Настоящая статья предназначена для информирования вас о рисках, связанных с использованием раздаточных газов в учреждении по обслуживанию в индустрии питания и напитков. Для использования в качестве общего руководства по предотвращению утечек газа, воздействия и связанных с ними опасностей.
Что такое раздаточный газ?
Раздаточный газ - это просто газ под давлением, используемый для раздачи напитков.Предпочтительным газом является углекислый газ (CO2) особенно для газированных напитков, таких как лимонад и пиво. Двуокись углерода обычно используется в среде общественного питания в карбонизации - приготовление газированных напитков, охлаждение и выдача напитков. Оборудование, такое как насосы для напитков и сатураторы (карбонаторы). Углекислый газ содержится в специальных баллонах и внутри систем.
Чем опасен раздаточный газ?
Если происходит утечка, высокие дозы газа могут вытеснять кислород и загрязнять воздух. Опасные уровни воздействия от концентраций ниже 4% CO2. Эти уровни могут быть смертельными и, скорее всего, происходят в следующих ситуациях: • Места с плохой вентиляцией, замкнутыми пространствами, складскими помещениями.• Подвалы и подсобки, где более тяжелый газ, такой как CO2 может собираться и вытеснять кислород.
• Когда происходит большая утечка газа или когда относительно небольшая утечка протекает в течение длительного периода времени и остается без дисперсии.
• Там, где хранится большее количество СО2, «объемные резервуары».
Риск, связанный с утечкой углекислого газа в местах обслуживания продуктов питания, таких как ресторан или кафетерий зависит от многих факторов, включая дизайн и расположение объекта и уровень вентиляции в этом месте. Эти и другие опасности могут быть оценены и рассмотрены путем выполнения оценки риска.
Признаки и симптомы воздействия?
Вдыхание раздаточного газа в достаточном количестве может привести к головным болям, головокружению, сонливости. При достаточной концентрации он может вызвать ухудшение рассудка, потерю сознания и даже смерть. Если вы подозреваете, что это газ, немедленно оставьте область и предупредите людей о возможной опасности. Немедленно сообщайте о любых жалобах на головные боли, головокружение и сонливость.Советы по минимизации рисков:
Соблюдайте все местные законы, регулирующие безопасное использование газов под давлением. Соблюдайте правила строительных норм и законов. • Инсталляционные компании, сервисные компании и рестораны должны иметь установленную безопасность. Практикуйте, чтобы все сотрудники обучались о порядке обеспечения безопасности на рабочем месте.Обеспечьте чтобы: • Воздух хорошо мог вентилироваться с естественной или механической вентиляцией и / или установите систему мониторинга газа с предупреждающим сигналом.
• Убедитесь, что предупреждающие знаки помещены в подходящее место и что эти знаки видны.
• Убедитесь, что персонал, который работает с газовой системой, обучен следить за газом по инструкции поставщика (включая любую процедуры).
• Держите баллоны надежно закрепленными. Храните газовый баллон вне здания, где это возможно обеспечивать.
Следите чтобы трубопровод для газовой линии изготавливался с использованием подходящей трубки и был защищен от повреждений.
• Обеспечить, чтобы компетентный надлежащим образом обученный персонал обслуживал оборудование на объекте, включая оборудование для обеспечения безопасности, такое как вентиляторы вентиляции и / или система газового мониторинга, в соответствии с инструкцией.
Что такое оценка риска?
Оценка риска - это тщательное изложение того, что может причинить вред людям на рабочем месте. Это позволяет принимать меры предосторожности чтобы предотвратить возникновение вреда.Как провести оценку риска? Следуйте этим пяти правилам: 1. Инициализируйте область для определения потенциальные опасности.
2. Определите, кто может быть пострадавшими: сотрудники, гости, подрядчики и как.
3. Оцените риски и решите, существующие меры предосторожности и контроль мер, адекватны? Или требуют больших мер?
4. Запись результатов и реализация решения.
5. Регулярно проверяйте оценку и обновляйте по мере необходимости.
Конкретные рекомендации по насосам для подачи напитков в оборудование
• Насосы, подключенные к CO2 или азоту, должны использоваться, только в хорошо проветриваемых помещениях.• Не устанавливайте насосы подачи напитков на основе CO2 в замкнутых пространствах, подвалах, хранилищах, закрытых комнатах, без вентиляции насоса и вывода выхлопных газов вне здания, или используйте чистый сжатый воздух для управления насосами.
• Если есть вопрос о пригодности вентиляции в зоне, где должны работать насосы, то обязательно, чтобы каждый выпускной канал насоса вентилировался снаружи здания или использовать чистый и сухой сжатый воздух для управления насосами.
• Установите подходящие газовые мониторы с визуальными и аварийными сигналами в области, где насос будет работать и / или газ должны храниться.
• Осмотрите утечку газа во всех газовых баллонах и точках подключения в установке до первоначального запуска и на регулярной основе в течение срока службы установки. Если какие-либо утечки обнаружены в любое время, немедленно выключите систему и устраните утечку (и). Всегда проверяйте всю систему, когда перезапускаете после любого ремонта утечки.
*эта статья не предназначена для предоставления тщательного, углублённого анализа конкретных вопросов. Носит информационных и ознакомительный характер. Пользуйтесь официальными инструкциями производителей и государственными нормативами по работе с газовым оборудованием.
AVIco - насосное оборудование от мировых производителей
Подробнее
Сейчас компания является ведущим поставщиком специализированных насосов, запасных частей и дополнительного оборудования к ним.